на главную
Психология отношений Совместимость по знаку Зодиака Гороскопы Онлайн гадания бесплатно Магия и мистика Праздники и поздравления
Марсиане - это мы?

Апрельская шутка? - спросите вы, увидев название статьи. Нет, вполне серьезное предположение. Эта гипотеза совсем не столь фантастична, как может показаться на первый взгляд. И опирается она на ряд полученных в последние годы строгих научных фактов.

В 1984 году на одном из ледяных плато Антарктиды был найден метеорит, получивший наименование ALH-84001. Гость из Космоса относился к так называемым углистым хондритам, которые уже давно привлекают внимание исследователей тем обстоятельством, что в некоторых из них находят остатки органических соединений.

Не был исключением и метеорит, упавший в Антарктиде, но ALH-84001 стал настоящей сенсацией. Внутри него обнаружили закапсулированные споры бактерий. На одной из фотографий, сделанных с помощью электронного микроскопа, хорошо различимы остатки трубчатого микроорганизма размером в 1/100 толщины человеческого волоса, состоящего из нескольких сочлененных сегментов.

Открытие у многих специалистов вызвало шок. Еще бы, перед ними было неоспоримое доказательство, что где-то в глубинах Космоса существует биологическая жизнь. Вывод казался столь неожиданным, что исследователи в течение ряда лет даже боялись сказать об этом открыто. И лишь 7 августа 1996 года НАСА сделало официальное заявление: "В метеорите ALH-84001 найдены следы ископаемых микробов". Здесь, естественно, возникает вопрос: где началась космическая одиссея, организованная самой природой? Иначе говоря, откуда прилетел метеорит, вызвавший такой переполох в научных кругах? Углистые хондриты, по мнению ученых, могли попасть к нам с Марса. Когда в результате полетов американских "Маринеров", "Викингов" и наших "Марсов" удалось с большой степенью точности определить состав марсианских пород, происхождение ALH- 84001 можно было считать почти доказанным.

Но каким образом он попал на Землю? В результате удара о поверхность Марса крупного метеорита образовались осколки, говорят ученые, которые приобрели достаточную скорость, чтобы преодолеть силу притяжения своей планеты. Некоторые из них упали на другие тела Солнечной системы...

Почти сразу же после заявления НАСА последовало сообщение директора Палеонтологического института Российской академии наук А.Розанова о том, что в нескольких метеоритах подобного класса тоже обнаружены остатки микроорганизмов, а также простейшие грибы. И этим биологическим организмам 4-6 миллиардов лет. Но в таких же самых пределах находится и возраст Земли. Причем, жизнь на нашей планете возникла через миллиард лет после ее рождения. Выходит, жизнь на Марсе существовала еще до того, как она появилась на Земле.

- Метеорит ALH-84001 и те, о которых сообщил российский ученый, свидетельствуют, что обнаружен первый из многих примеров переноса жизни между планетами, - считает ведущий научный сотрудник Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины, кандидат физико-математических наук Александр Пугач. - Вероятно, впоследствии мы столкнемся и с явлениями, связанными с переносом жизни от одной звездной системы к другой.

- Но ведь микроорганизмы, летящие с Марса на Землю, в межпланетном пространстве могут погибнуть, - возражаю ему.

- Споры легко переносят космический холод, - объясняет Александр Федорович. - Поэтому принципиально вполне возможно, что марсианские микроорганизмы после подобного путешествия сохраняли способность к регенерации. Но подойдем к данному явлению с другой стороны. Говоря о биологических микроорганизмах, мы тем самым признаем существование в них носителей генетической информации - ДНК. А ведь это в нашем земном понимании и значит жизнь!

Вдумайтесь, какой переворот в науке происходит буквально на наших глазах. Ведь многие ее высочайшие авторитеты утверждали, что мы едины во Вселенной, что жизнь на Земле уникальна. А тут оказывается, что она когда-то существовала почти рядом - на ближайшей планете...

Открытия древнейших марсианских микроорганизмов приобретает еще больший вес в свете последних данных, полученных в 1998 году американским космическим аппаратом "Патфайндер". Еще первые "Маринеры", отправленные к Марсу, обнаружили там странные ландшафтные элементы, напоминавшие овраги, которые не могли образоваться ни в результате действия тектонических сил, ни от падения метеоритов. На снимках же, переданных на Землю последним космическим "Следопытом" (так на русский язык переводится "Pathfinder"), явственно различимы высохшие русла рек, а также следы, оставленные обширными и глубокими водоемами. При этом хорошо видно, что большие русла как бы складываются из тысяч впадающих в них более мелких потоков.

Вывод из всего сказанного может быть только один: на Марсе в прошлом абсолютно точно была вода. А вода и окаменевшие микроорганизмы, обнаруженные в углистых хондритах, выступают как синергетики - усиливают значение друг друга. Таким образом, можно смело утверждать, уверен мой собеседник, что несколько миллиардов лет назад на красной планете, вероятно, существовала биологическая жизнь. И не только на уровне бактерий...

В 1882 году высказана мысль, полная глубочайшего смысла, считает Александр Пугач. Вот эти слова, приведенные в книге "Письма махатм": "Очень мало морей и больших вод будет находиться тогда на Земле. Воды так же, как и земли, появляются и исчезают, сменяясь периодами каждая в свой черед". Все циклично, в том числе и жизнь на планетах - таков смысл данной цитаты. Пройдут миллионы лет, и колыбель человечества станет такой же безжизненной пустыней, как нынешний Марс. А потом, кто знает, может быть, жизненный цикл вновь повторится...

Чтобы читатель, с младых ногтей воспитанный в духе диалектического материализма и дарвинизма, не поднимал удивленно брови, встретившись с непривычным для него взглядом на окружающий мир, здесь нужно сказать несколько слов о моем собеседнике. Александр Федорович относится к новому поколению исследователей, которых не приводят в состояние священного трепета даже самые высокие научные авторитеты. Такие люди не признают никаких догм, у них на все собственная точка зрения. Александр Пугач - человек, мыслящий неординарно. Некоторым читателям его взгляды на привычные вещи могут показаться необычными и спорными. Но тем интереснее послушать столь неординарного собеседника.

Итак, факт появления на Марсе в далеком прошлом биологической жизни у многих ученых сомнения не вызывает. Но что в таком случае мешает думать о существовании на красной планете сотни миллионов лет назад разумной жизни? Очевидно, принципиальных возражений против этого тоже нет. А если на соседней планете могла быть высокоразвитая цивилизация, сравнимая с нашей (а может, даже стоящая намного выше), разве нельзя найти на Земле ее следы?

Александр Федорович считает подобное предположение вполне вероятным. Более того, по его глубокому убеждению, сама жизнь на нашей планете отнюдь не является результатом случайного сцепления обстоятельств, спонтанных действий слепых сил природы, приведших к образованию высокоорганизованных биохимических соединений. Он не сомневается, что процессы "осеменения" Космоса существуют столько же, сколько сама Вселенная. "Я даже думаю, - замечает ученый, - что мы в какой-то мере плод целенаправленной деятельности космического Разума. Возможно, мы специально взрощены в своеобразном питомнике жизни и сознания".

- Но ведь всего несколько миллионов лет назад на Земле еще жили человеческие существа, очень отдаленно напоминающие современных разумных людей, - возражаю ему. - Что же говорить тогда о бездне времени, исчисляемой многими сотнями тысяч веков?

- А что наука вообще знает о формах жизни в глубокой древности? - вопросом на вопрос отвечает мой оппонент. - Дарвинизм сейчас уже не пользуется столь безоговорочным признанием, как, скажем, еще лет 50 назад. Многие специалисты очень сомневаются, что человек произошел от обезьяны. Антропологи до сих пор не могут найти промежуточное звено между высшими приматами и людьми.

Некоторые астрофизики полагают, что приблизительно десяти тысяч лет вполне достаточно, чтобы цивилизация "средней разумности" (наша, например, существует всего пять-семь тысячелетий) достигла уровня некоторой межзвездной коммуникабельности. Если предположить, что на Марсе сотни миллионов лет назад существовала разумная жизнь, то вполне возможно, что еще в глубочайшей древности обитатели красной планеты освоили Землю. Этот вывод, каким бы смелым он ни казался, абсолютно логичен, считает А.Пугач.

Но сказав "а", нужно произнести "б". Тот факт, что жизнь на Марсе могла появиться на миллиард лет раньше, чем на соседней Земле, а потом красная планета стала безжизненной, вовсе не означает, что разумная жизнь там погибла. По мнению киевского астронома, она просто переместилась в другие условия. И одним из адресов подобного переселения могла стать Земля. А в таком случае получается, что мы с вами - далекие потомки марсиан.

Вывод кажется совершенно фантастическим, однако, согласитесь, посылки, из которых он вытекает, вполне логичны. Как логично и предположение, что отголоски этих безумно далеких событий каким-то образом зафиксированы "летописцами" древнейших цивилизаций и оставили след в виде "неземных" знаний.

Так, в мифах африканского племени догонов сообщается, что у Сириуса есть спутник, являющийся белым карликом. Этим мифам несколько тысяч лет, а спутник Сириуса открыт лишь в прошлом веке. Он оказался действительно белым карликом. Такие совпадения трудно объяснить, не предположив, что на Земле существовали цивилизации, ушедшие в небытие миллионы лет до нашей эры и унесшие с собой информацию, ставящую в тупик современных ученых. Подобные знания явно ненаучного происхождения. И тем не менее они истинные!

А вот пример такого "наития", прямо связанный с Марсом. Его спутники были открыты в 1877 году американским астрономом А.Холлом. Но за 150 лет до него первым высказал утверждение, что вокруг красной планеты вращаются два маленьких спутника... великий английский сатирик Джонатан Свифт в "Путешествии Гулливера": "...Кроме того, они открыли две маленькие звезды или два спутника, вращающихся около Марса. Ближайший из них удален от центра планеты на расстояние, равное трем ее диаметрам, второй находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров..."

Что это, гениальное предвидение? Вряд ли, таких озарений на пустом месте не бывает. Откуда же Свифт мог почерпнуть подобную информацию в XVIII веке? Данный пример подтверждает хорошо известную истину, что рукописи не горят.

- Если бумагу бросить в огонь, она, конечно же, запылает, - улыбается Александр Федорович. - Но рукопись как нечто, несущее на себе отпечаток человеческого интеллекта, остается нетленной.

В 60-е годы известный советский астрофизик Иосиф Шкловский сделал сенсационное заявление. Он высказал предположение, что спутник Марса Фобос имеет искусственное происхождение. "Основной смысл моей гипотезы, - писал ученый в знаменитой книге "Вселенная. Жизнь. Разум", - обратить внимание на то, что деятельность высокоразвитого общества разумных существ может иметь "космические" последствия и создать такие памятники, которые надолго переживут породившую их цивилизацию".

К сожалению, выводы ученого были основаны на недостаточно точных астрометрических измерениях. Сегодня ошибочность этой гипотезы у специалистов не вызывает сомнения. И тем не менее нельзя исключить, что, попав на Марс (а это, безусловно, произойдет в первой половине XXI века), посланцы Земли обнаружат там какие-то вещественные следы древнейшей цивилизации. Впрочем, может случиться и так, что, совершив космическое путешествие, люди узнают что-то (возможно, совершенно неожиданное) и о далеком прошлом своей планеты.

- Это вполне вероятно, - считает мой собеседник. - Если бы мы сегодня при помощи чисто научных методов обнаружили признаки существовавшей на Марсе сотни миллионов лет назад разумной жизни, неминуемо встал бы вопрос о том, что Земля в какой-то мере копирует марсианский путь развития. Наши планеты - ближайшие соседи. И, как я уже говорил, марсианам не стоило бы большого труда колонизировать столь близкое к ним по космическим меркам тело Солнечной системы. Во всяком случае сейчас, в свете последних знаний, у науки нет оснований принципиально отрицать такую возможность. Иное дело, насколько это соответствует прошлому Марса.

Как утверждает Александр Пугач, следы деятельности марсианской цивилизации вполне могли остаться и на Луне. Несколько дней назад в Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук состоялась защита необычной диссертации, которая, что ни говорите, является характерной приметой нашего времени. Еще лет десять назад рассуждать всерьез о таких вещах могли разве что на заседании клуба любителей научной фантастики.

По словам А.Пугача, его коллега - харьковский астроном А.Архипов создал метод обработки изображений, который позволяет убирать "шум", в результате чего снимки становятся намного более четкими. Благодаря этому на поверхности Луны ученому удалось обнаружить характерные группы элементов, которые не встречаются в природе, - симметрично расположенные квадраты и шестиугольники...

Научный штурм нашего космического соседа усиливается.

загрузка...
Подробный гороскоп по дате рождения:
Знак Зодиака Овен
Гороскоп Овна
Знак Зодиака Телец
Гороскоп Тельца
Знак Зодиака Близнецы
Гороскоп Близнецов
Знак Зодиака Рак
Гороскоп Рака
Знак Зодиака Лев
Гороскоп Льва
Знак Зодиака Дева
Гороскоп Девы
Знак Зодиака Весы
Гороскоп Весов
Знак Зодиака Скорпион
Гороскоп Скорпиона
Знак Зодиака Стрелец
Гороскоп Стрельца
Знак Зодиака Козерог
Гороскоп Козерога
Знак Зодиака Водолей
Гороскоп Водолея
Знак Зодиака Рыбы
Гороскоп Рыб
Самые популярные статьи
© 2011-2016 Информационный портал «AstroZodiac.ru». Все права защищены.
Копирование текста или его фрагментов запрещено.
связаться с вебмастером   |   карта сайта
политика конфиденциальности